85

Вопросы безопасности в экологической журналистике: вызовы, риски и правовые аспекты

Аннотация

 В статье рассматриваются вопросы обеспечения экологической безопасности в контексте журналистской деятельности. Анализируются внутренние и внешние экологические угрозы, их влияние на общество и роль средств массовой информации в формировании экологической культуры. Особое внимание уделено проблеме распространения фейковой информации, влияющей на восприятие экологических проблем, а также правовым аспектам борьбы с экологическими фейками.

Ключевые слова: экологическая безопасность, ЦУР, фейк, фактчекинг, медиаграмотность, законодательство, СМИ.

Введение

Экологическая безопасность является неотъемлемой частью государственной и национальной безопасности. Она представляет собой совокупность условий, обеспечивающих защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства от негативных воздействий, вызванных ухудшением состояния окружающей среды. В современном мире вопросы экологической безопасности тесно связаны с выполнением Целей устойчивого развития (ЦУР), особенно в части сохранения экосистем, предотвращения загрязнения и рационального использования природных ресурсов.

Средства массовой информации (СМИ) играют ключевую роль в формировании общественного сознания по вопросам экологии. Однако развитие цифровых технологий и социальных сетей привело к новому вызову — распространению фейков, в том числе экологической направленности. Это ставит перед журналистикой задачу повышения качества информации, развития фактчекинга и повышения медиаграмотности общества.

Экологические угрозы подразделяются на внешние и внутренние. Внешние экологические угрозы государству:

— трансграничная перевозка вредных веществ;

— глобальное изменение климата;

— разрушение озонового слоя;

— увеличение токсичных, радиоактивных и других видов отходов;

— дикая эксплуатация экосистем и другие. Если экологическая угроза переносится из одной страны в другую, то можно говорить об экологической агрессии одной страны против другой страны.

Внутренние экологические угрозы возникают из-за политики и деятельности

государства внутри страны, его структур и хозяйствующих субъектов и проявляются в безжалостной эксплуатации природных ресурсов и загрязнении окружающей среды. Таким  образом, экологическая безопасность является неотъемлемой частью государственной и национальной безопасности.

Научно-технический прогресс изменил мир, в котором мы живем, до неузнаваемости. Экологическое разрушение, по оценкам некоторых регионов, представляет собой непредотвратимую угрозу. Одной из основных причин последствий негативных экологических изменений является нарушение принципов использования земли, воды и минеральных ресурсов. Именно эти

обстоятельства создавали благоприятные условия для того, чтобы народное хозяйство шло по менее эффективному, экстенсивному пути, препятствовали широкому внедрению ресурсосберегающих методов и технологий, а также порождали такой неэкологичный подход, как выполнение плана с нанесением ущерба окружающей среде. Достаточно ли сегодня СМИ освещают такую кризисную ситуацию, вызванную утратой биоразнообразия, загрязнением воздуха и воды? Как привлечь внимание населения к этому вопросу? Смогут ли журналисты адекватно оценить масштаб проблемы и объективно ее осветить? Конечно,  роль СМИ в снижении риска, вызванного его последствиями, путем освещения вопросов экологической безопасности неоценима. Потому что экологическая безопасность воспринимается населением как отдаленная проблема, не относящаяся непосредственно к человеку. Сегодня журналисты являются лидерами по разъяснению каждому человеку вопросов экологической безопасности. Для этого при подготовке материала по данной теме им приходится использовать огромное количество статистических данных, научных концепций, доводить их до аудитории простым и понятным языком.

Одним важным аспектом экологической безопасности является выявление факторов экологических проблем, влияющих на безопасность жизнедеятельности человека. При этом важное значение приобретает анализ освещаемых средствами массовой  информации экологических проблем, указание на опасность для развития, жизни и здоровья  человека. В чем сегодня проявляется эта опасность? Прежде всего, можно открыто сказать, что один из опасных очагов экологического бедствия пришелся на Центральную Азию (включая Узбекистан). Сложность ситуации в том, что она была вызвана не только отрицанием этой проблемы на протяжении нескольких десятилетий, но и тем, что практически все сферы человеческой деятельности в регионе находятся под экологической угрозой. Ложное социалистическое идеологическое утверждение о том, что «природа — мастерская, а человек — ее работник», стало трагедией для жизни многих людей, ряда народов и наций, особенно в среднеазиатском регионе. С 1980-х годов проблема высыхания Аральского моря, широко освещаемая средствами массовой информации, была признана одной из крупнейших экологических трагедий в истории человечества. Последствия экологической катастрофы негативно сказались на образе жизни населения Приаралья. Сегодня сложный комплекс экологических проблем международного масштаба нашел свое отражение в трагедии Арала. Откровенно говоря, все процессы и ситуации в регионе еще более усугубляются в условиях глобального изменения климата. Однако

массовой информации не освещают вопросы непосредственной экологической опасности и ее предотвращения. СМИ ощутят серьезность этого вопроса только при наличии журналистского импульса. Большая часть материалов по экологической безопасности публиковалась в научных статьях. Анализ опубликованных статей по экологической безопасности показал, что журналистам не хватает знаний по данной теме. Представителям СМИ следует обратить внимание на следующие аспекты темы:

— влияние измененной природной среды на человека и общество;

— снижение уровня духовности человека (зло против природы, нашествие, насилие и др.);

— для решения экологической проблемы выявить ее связь с различными сторонами

общественной жизни;

— понимание сущности экологической экспертизы и методы ее проведения.

Экологическая безопасность напрямую связана с Целями устойчивого развития. Для ее реализации, прежде всего, необходимо обеспечить поступление информации, мотивирующей людей на борьбу за жизнь в чистом, зеленом мире, через средства массовой информации, блоги, социальные сети и другие методы продвижения и пропаганды. Но в последние годы участились случаи фальсификации информации через социальные сети, и это напрямую касается темы экологии. Потому что люди склонны верить фейковым новостям.  Учащение фейков — это вопрос медиаграмотности, с одной стороны, и  медиаграмотности потребителей информации, с другой. В результате развития Интернета и  социальных сетей каждый потребитель информации одновременно играет роль распространителя информации и общественного журналиста. Человек может одним движением пальца распространить сообщение сомнительного происхождения среди тысяч

людей. В таких условиях каждый гражданин неосознанно становится звеном в цепи катастрофической дезинформации.

Фейк ─ (англ. слово) означает поддерлка, ложные, недостоверное сообщения,

выдаваемое за действительное, фотографии, измененные с помощью специальных программ, отредактированные видеоролики, создание в социальных сетях фейковых аккаунтов от имени других лиц (как правило, известных людей). Фейки — это ложные новости, которые распространяются в серьезных общественно-политических целях или для получения финансовой выгоды. У распространителей ложной информации могут быть разные интересы:

Материальная выгода. Авторы фейковых новостей часто используют броские, «кричащие» заголовки или полный текст, чтобы попытаться увеличить аудиторию читателей и увеличить свои ссылки. В данном случае они работают с целью получения прибыли по принципу кликбейтинга.

Политический интерес. На платформах с большой аудиторией также возможно создавать фейковый контент, размещать угрожающую информацию, пытаться контролировать аудиторию, сеять хаос и панику.

Фишинг. Бывают также случаи рассылки спам-сообщений на электронную почту с интересными заголовками. В этом случае, как только владелец электронной почты открывает полученное «интересное» сообщение, компьютер или мобильное устройство заражается вирусом. Распространители вирусов, завладев личный информацией, получают большие деньги. Кто-то лжет или искажает правду, чтобы умышленно вызвать ажиотаж и скрыть правду. Комментарии и отношение к этой информации появляются сразу. Никто не мешает проверить ее достоверность. Журналисты заинтересованы в том, чтобы как можно скорее распространить информацию, а люди заинтересованы в том, чтобы первыми прокомментировать, оставив в стороне вопрос о ее достоверности. Между тем, источники, распространяющие информацию, этим создают атмосферу хаоса или отвлекают внимание общественности от информации, которую «не следует говорить», а следует держать в секрете. Борьба с экологическими фейками уже началась в Узбекистане. В условиях стремительного развития цифровых медиа и широкого распространения информации в онлайн-пространстве, проблема распространения фейков, манипулятивных сообщений и дезинформации становится актуальной угрозой как для информационной безопасности общества, так и для устойчивого развития демократических институтов. Особенно остро эта проблема проявляется в экологической, социальной, политической и экономической повестке.

На сегодняшний день в Узбекистане важную роль в противодействии фейковым новостям, манипуляциям и дезинформации играют специализированные платформы по проверке фактов — Factcheck.uz и Factchecker.uz. Эти платформы действуют в рамках международных стандартов фактчекинга и журналистской этики, применяя проверенные методики идентификации фальсифицированной информации.

Деятельность данных платформ направлена не только на выявление ложных сведений, но и на формирование в обществе культуры медиаграмотности, критического мышления и ответственного потребления информации. Их работа включает следующие ключевые направления:

  • мониторинг и оперативная проверка информации, распространяемой в СМИ и социальных сетях;
  • выявление и классификация фейков, манипуляций, дезинформации и недостоверных сообщений;
  • проведение экспертиз контента, выявление фотомонтажей, фальсифицированных видео и искажённых фактов;
  • просветительская работа по обучению граждан навыкам фактчекинга и медиаграмотности.

Анализ деятельности Factcheck.uz и Factchecker.uz показывает, что наиболее часто дезинформация фиксируется в сферах: экологии, здравоохранения, экономики и социальной политики. Особенно активно распространяются фейки в периоды кризисных ситуаций — пандемий, природных катастроф, климатических изменений или социальных волнений. Эти платформы используют в своей работе современные цифровые инструменты верификации информации, такие как обратный поиск изображений (Google Images, Tineye), инструменты анализа видео (InVID, YouTube DataViewer), проверки метаданных, анализа цифровых следов и перекрестной проверки источников.

Благодаря систематической и профессиональной деятельности этих площадок значительно снижен уровень доверия населения к недостоверной информации. Их работа способствует не только выявлению фейков, но и развитию ответственного медиа-пространства в стране. Factcheck.uz и Factchecker.uz сегодня являются важными элементами медиасреды Узбекистана, способствующими укреплению информационной безопасности, формированию правовой культуры потребления информации и противодействию разрушительному влиянию дезинформации на общественное сознание. Их деятельность непосредственно соотносится с выполнением задач Целей устойчивого развития (ЦУР), в частности, цели 16 — «Мир, правосудие и эффективные институты», которая предполагает обеспечение доступа к достоверной информации и развитие подотчетных институтов.

Распространение фейковой информации может привести к потере репутации экологических организаций и возникновению паники в обществе. Также фейки наносят ущерб репутации СМИ, вызывая к ним недоверие.

Подделок в Узбекистане пока немного, но в некоторых случаях просматриваются их элементы. Например, через социальную сеть Telegram «Это было отличное событие! Сейчас грядут большие перемены! Нажмите здесь, чтобы узнать!» или отправка вредоносных файлов с использованием ложной информации методом фишинга, или мы слышим об этом почти каждый день. Рассматривая законодательство в этой части, в соответствии со статьей 121 части 2 Закона «Об информатизации» владелец сайта и (или) страницы сайта, в том числе блогер, может свободно использовать до размещения на своем сайте информацию и страницу сайта в сети Интернет, на которой размещена информация, которой может свободно пользоваться каждый, проверить ее правильность, а также недостоверность размещенной информации, обязана ее немедленно удалить. Статья 6 Закона «О защите профессиональной деятельности журналиста» определяет обязанности журналиста, и ответственность, которую он несет  при осуществлении своей профессиональной деятельности за правильность или неправильность подготавливаемых им материалов, указывается, что необходимо проверять это и предоставлять беспристрастную информацию. Хотя действующее законодательство нашей страны не устанавливает прямой ответственности за распространение фейковых новостей, в целях предотвращения распространения ложных новостей и связанных с этим вредных последствий

законодательные документы содержат ряд норм. В частности, статья 121 Закона «Об информатизации» перечисляет, какие виды информации нельзя распространять в сети Интернет. Статья 34 Закона «О средствах массовой информации» предусматривает право граждан на возражение и ответ, что является одной из гарантий против ложных сообщений.

Статья Кодекса об административной ответственности и статья 139 Уголовного кодекса предусматривают ответственность за клевету, то есть распространение измышлений, заведомо ставящих другое лицо в неловкое положение. Также может возникнуть гражданско-правовая ответственность за распространение недостоверной информации. В частности, в статье 1021 Гражданского кодекса указано, что моральный вред, причиненный в результате распространения информации, оскорбляющей честь, достоинство и деловую репутацию лица, подлежит возмещению независимо от вины поставщика.

Подводя итог, можно сказать, что вопросы экологической безопасности сегодня  остаются актуальными.

Использованная литература

  1. O‘zbekiston Respublikasining Konstitusiyasi. – O‘zbekiston Respublikasi qonun hujjatlari to‘plami, 2017 y., 14-son, 213-modda, 22-son, 406-modda.
  2. O‘zbekiston Respublikasining “Axborot erkinligi tamoyillari va

kafolatlari to‘g‘risida”gi qonuni (12.12.2002 y. № 439-II).

3.O‘zbekiston Respublikasining “Ommaviy axborot vositalari to‘g‘risida”gi qonuni.

(26.12.1997 y. № 541-I).

  1. O‘zbekiston Respublikasining “Jurnalistlik faoliyatini himoya qilish to‘g‘risida”gi  qonuni, (24.04.1997 y. № 402-I)
  2. Бёрд Э., Лутс Р., Уорвик К. Средства массовой информасии как партнери в сфере образования в интересах устойчивого развития. Учебно-ресурсний комплект. Серия ЮНЕСКО по образованию. http://www.ifap.ru/library/book282.pdf.
  3. Косимова Н. Экожурналистика. -Т., 189 с.
  4. Qosimova N. S. Global iqlim o‘zgarishi va jurnalistika. O‘quv qo‘llanma. – Toshkent: “Turon-Iqbol”, 2016. -131 b.
  5. Qosimova N.S. O‘zbekiston ommaviy axborot vositalari barqaror rivojlanish manfaatlari yo‘lidagi ta’lim sohasida hamkor sifatida. O‘quv-amaliy qo‘llanma.-Toshkent: “Extremum-press”, 2018. -153 b.
  6. Qosimova N.S. O‘zbekistonda suvdan foydalanish masalalarining ommaviy axborot vositalarida yoritilishi. O‘quv amaliy qo‘llanma.-Toshkent: Cho‘lpon nomidagi NMIU, 2018. -107 b.
  7.  Qosimova N.S. va boshq. Ixtisoslashgan jurnalistika. (Ekologik jurnalistika. Sh -bo‘lim) 1X jild. -Toshkent: “Oʻzbekiston”, 2019. -151-221 b.

Улашинг: