51

«…Вся обида матери обрушилась на дочь, она стала бить Ироду…»

Ирода (имена изменены) была в числе отличниц в школе. Но в последнее время учителя стали замечать негативные изменения в поведении девочки, а также снижение ее интереса к учебе. Классный руководитель неоднократно обращалась с жалобами к родителям. Однако, беседы с родителями не давали положительных результатов. А иначе и быть не могло…. Потому что дома у Ироды было неблагополучно…

Отец регулярно выпивал, приходя домой пьяный, устраивал скандалы, бил жену, которая пыталась завести его в дом и успокоить. Такая атмосфера в доме, постоянные скандалы и побои, сказывалась на всех, все члены семьи были на нервах. Мама Ироды Ульбосин все время злилась на детей, особенно, на Ироду, выплескивала на девочку всю обиду, даже стала поднимать на нее руку… Когда же Ирода пыталась защищать мать от побоев отца, то ей попадала и от него…

…В тот день отец, как обычно, вернулся пьяным. Пришел он очень поздно, за полночь, долго стучал в ворота, но домочадцы, спавшие крепким и усталым сном, не слышали стука….

Через несколько минут, услышав стук в ворота, мама прошептала Ироде «ты спи» и, одевшись вышла во двор.

Каждый раз, слыша пьяный голос мужа, Ульбосин вся сжималась от страха, ненависти и боли одновременно. Вот и сейчас, она будто заранее почувствовала удары, голова зазвенела, руки и ноги обмякли.

Едва дверь открылась, как пьяный муж ударил Ульбосин по лицу.

Улышав крики матери и пьяный мат отца, Ирода закрыла уши подушкой. Но крики и плач во дворе не стихали, подушка не спасала. Младшие братья Ироды тоже не спали, плакали. Девочка велела им оставаться дома и сидеть тихо, а сама вышла во двор.

Мама лежала на земле посреди двора. Папа же в это время стоял над ней и беспощадно пинал ее, куда придется… Ирода подбежала и оттолкнула пьяного отца. Не ожидавший такого хода отец упал на землю. Девочка же в это время, пользуясь моментом, подняла мать, и, они выбежали на улицу. Переночевали у соседей. Домой вернулись на заре. Отец спал во дворе на айване…

Ульбосин, постанывая от боли, зашла в дом, проверить, как спят младшие дети. Ирода некоторое время стояла посреди двора и с ненавистью смотрела на храпящего отца.

В это время послышался голос матери из дому. Она кричала Ироде:

— Иди корову подои, не видишь, в каком я состоянии?! О, боже, как вы все надоели мне! Кажется, только смерть избавит меня от мучений!

Услышав голос матери, Ирода вздрогнула, потом поплелась на кухню, взяла ведро и пошла доить корову. Закончив доить, Ирода бросила корове сена, подняла тяжелое ведро и отправилась на кухню.

В это время мать была уже на кухне, готовила завтрак. Увидев Ироду мать, тело которой выло от боли, закричала:

— Быстрее двигайся, что ты тащишься!

Ирода заторопилась и, в этот миг ведро упало из рук, молоко опрокинулось и растеклось по земле. Это стало последней каплей для матери. Увидев, как дочь опрокинула ведро с молоком, она подбежала к Ироде и всю свою обиду на жизнь, на несчастную судьбу, на боль в теле, все-все опрокинула на дочь… Удары сыпались и сыпались на Ироду, мать была вне себя, она потеряла всякий контроль…

Кое-как, освободившись от мамы, Ирода со слезами побежала на улицу. Она долго бродила. В голове была только мысль о том, что это она во всем виновата, и в состоянии матери тоже. И, если ее не будет, то все изменится к лучшему: «если я умру, они пожалеют, они образумятся и не будут больше так жить» — вспыхнула мотыльком мысль в юной голове…

Сама не заметила, как добрела до канала Кизкетген (Дустлик). Вокруг ни души…. Некоторое время девочка задумчиво смотрела на течение воды под ногами. Потом, закрыв глаза, бросила себя в воду…

Течение воды было сильным, в один миг вода понесла Ироду. Только сейчас пришло осознание как сладка жизнь, как опрометчиво было ее решение. Ужас охватил душу, девочка стала звать на помощь. Но течение оказалось слишком сильным, она не могла справиться…, вода отбрасывала ее от берега и несла все дальше и дальше… Ирода почувствовала, что больше не может дышать, в глазах все потемнело…

Открыв глаза, Ирода, увидела над собой серьёзное лицо мужчины в форме национальной гвардии. Лицо склонилось прямо над ней и пристально смотрело и затем спросило:

— Девочка, ты так напугала нас. Как зовут тебя? Как ты упала в канал?

Когда Ирода немного пришла в себя, сотрудники национальной гвардии спросили, где она живет, но девочка наотрез отказалась возвращаться домой. После чего ее привезли в реабилитационный центр Республики Каракалпакстан.

В Центре девочка находилась 14 дней. И все эти две недели с ней работала психолог Роза Аманова. Ирода прошла курс реабилитации, ее выводили из стрессового состояния. Ежедневные коррекционные занятия помогли девочке успокоиться.

Ирода прошла полный курс реабилитации и вернулась домой. За время пребывания Ироды в Центре сотрудники вели параллельно работу и с родителями девочки. Конечно, родители не ожидали такого поворота событий и таким поступком дочери…, были напуганы случившимся, особенно мама Ироды…

Сегодня семья все еще находится под наблюдением сотрудников Центра реабилитации, махалли и правоохранительных органов.

Данная история закончилась благополучно…. Да, помощь подоспела, и жизнь девочки удалось спасти. А сколько таких историй, где все заканчивается плачевно…? Как положить всему этому конец…?

В первую очередь, всем нам необходимо осознать, что насилию нет места в семье и обществе. Насилие нельзя терпеть и о нем нельзя молчать! Нельзя терпеть насилие в угоду детям, нельзя терпеть насилие, чтобы не остаться на улице… продолжать можно долго. Но нужно ли? Важно одно: НАСИЛИЕ НЕЛЬЗЯ ТЕРПЕТЬ!

Телефон доверия Центра реабилитации и адаптации Республики Каракалпакстан: +998612242286

Наргис Косимова

Улашинг: