14

В Азербайджане отмечается День национального спасения

Сегодня в Азербайджане отмечается День национального спасения.

 

В своём выступлении на заседании Милли Меджлиса, проведённом 15 июня 1993 года, Гейдар Алиев объявил о новой стратегии будущего развития государственности Азербайджана и этот день вошёл в историю Азербайджана как День национального спасения.

В этот день по требованию народа Гейдар Алиев во второй раз вернулся к власти и был избран председателем Верховного совета.

Тем самым, страна спаслась от угрозы гражданской войны и раскола. Философия национального спасения обеспечила существование Азербайджана, его независимость, ставшую самым большим достижением истории страны.

Если приобретение независимости было первым условием, вторым важным вопросом стало сохранение и развитие суверенитета, что стало возможным благодаря воле общенационального лидера.

С возвращением к руководству Азербайджаном Гейдара Алиева, в республике была обеспечена стабильность, начался период всесторонних глубоких реформ.

Он создал национальную концепцию государственности Азербайджана. Несмотря на все препятствия, общественно-политическая стабильность была восстановлена за кратчайший период, создана регулярная армия, достигнут режим прекращения огня, начались переговоры по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. В Азербайджане было покончено с попытками государственного переворота со стороны незаконных вооружённых группировок, проведены первые парламентские выборы, состоялся Конституционный референдум.

Азербайджан установил международные связи, началась интеграция страны в мировое сообщество. С ведущими нефтяными компаниями мира был подписан исторический «Контракт века», который, обеспечив приток в страну крупных иностранных инвестиций, привёл к возрождению её экономики.

Так, в сложнейший период истории великий лидер спас страну от братоубийственной войны и распада. Благодаря Гейдару Алиеву, Азербайджан избежал угрозы исчезновения с карты мира, была сохранена государственная независимость страны, и она вступила на путь развития и истинной независимости.

Именно благодаря Гейдару Алиеву, заложившему концептуальные основы развития Азербайджана, наша страна сумела сохранить и укрепить свою независимость.

Для доведения истины до мировой общественности 20 июня 1993 года Гейдар Алиев провёл брифинг для местных и иностранных журналистов, а 21 июня встретился с дипломатами ряда стран.

Политика в этой сфере вывела республику из информационной блокады и изменила мнение об Азербайджане в положительную сторону.

Личность общенационального лидера, его способность политического управления, решимость и харизма положили конец политическому кризису и началась интеграция Азербайджана в мировое сообщество.

В 1997 году депутаты выступили с предложением объявить 15 июня Национальным днём спасения Азербайджана, и Милли Меджлис одобрил это предложение.

С этого времени возвращение Гейдара Алиева к власти отмечается как День национального спасения.

Общенациональный лидер навсегда останется в памяти азербайджанского народа как спаситель нации, как личность, посвятившая всю свою жизнь великой миссии – служению Родине и народу.

Стратегию Гейдара Алиева сегодня успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. Азербайджан уверенно проводит независимую политику в соответствии с национальными интересами, добиваясь на этом пути впечатлительных успехов.

Улашинг: