169

КАК ОДЕВАЛИСЬ В ШУШЕ В 19 ВЕКЕ?

Азербайджанская национальная одежда сформировалась в результате длительных и сложных процессов развития материальной и духовной культуры народа. Одежда тесно связана с историей народа, она более всех других  элементов материальной культуры отражает национальную специфику народа и относится к числу устойчивых этнических признаков, пишет портал. Одежда – один из вспомогательных материалов для понимания вопросов этногенеза, культурно-исторических связей и взаимовлияний народов. Она обусловлена как уровнем хозяйства, так и географическими условиями.

В костюме нашли отражение этнографические, исторические, художественные особенности народного творчества, проявившиеся и в создании определенных его форм, украшений, а художественных вышивках, тканье, вязании.

В советское время, в Азербайджане был выпущен большой альбом – «Азербайджанская национальная одежда», на азербайджанском, русском и английском языках. В альбом вошли комплекты и отдельные элементы женского и мужского костюма различных историко-этнографических зон Азербайджана. Некоторые экспонаты были опубликованы впервые.

Улашинг: