1 317

КАК ОСВЕЩАТЬ ВОПРОСЫ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ?

Тридцатисекундный анимационный ролик показывает узбекского фермера, обрабатывающего поле мотыгой. Он кашляет, он так устал, что ему пришлось прекратить работу, вернуться домой и прилечь. Голос за кадром – на узбекском, русском или каракалпакском языке – описывает состояние фермера: кашель, боль, быстрая утомляемость, высокая температура. Это могут быть симптомы туберкулеза (ТБ), и если у вас появились эти признаки, вам следует обратиться к врачу и пройти обследование. Голос за кадром убеждает зрителей, что туберкулез поддается лечению и лечение проводиться бесплатно.

После окончании ролика участники семинар-тренинга для представителей СМИ, который  был организован программой Project Houp представительства ЮСАИД  в Узбекистане в сотруд

ничестве с центром переподготовки журналистов 24-25 апреля текущего года обсуждают его, выделяя отдельные моменты..

Ролики социальной те

левизионной рекламы являются частью комплексной программы , при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), направленной на борьбу с туберкулезом в Узбекистане.

-Туберкулез поддается лечению, и для этого мы располагаем всеми ресурсами и поддержкой со стороны государства», – говорит  тренер семинара, фтизиатр Ойдин Мамарасулова, – -Всё, что нам сейчас требуется, это мобилизовать врачей и повысить уровень информированности населения. Все вместе эти мероприятия помогут в самом ближайшем времени изменить ситуацию по туберкулезу.

ЮСАИД оказывает  поддержку Министерству здравоохранения РУз выполнения Национальной противотуберкулезной программы и во внедрении более эффективных и доступных методов профилактики, диагностики и лечении туберкулеза среди населения. Основная  цель 5 летней Программы ЮСАИД по борьбе с туберкулезом с общим бюджетом 7,6 млн. долларов США уменьшение бремени туберкулеза в стране и предотвращении распространения его множественно лекарственно- устойчивых форм. Программа реализутся в 4 х областях: Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской и Хорезмской.

24 марта Всемирная организация здоровья (ВОЗ) отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом. Ежегодно это мероприятие проводится в ознаменование того, что в этот день в 1882 году д-р Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза — туберкулезной бациллы. Всемирный день борьбы с туберкулезом освещает достижения в лечении заболевания, программы по борьбе с туберкулезом и проблемы, которые предстоит преодолеть в будущем.

Ежегодно в мире от туберкулеза умирает более 1,7 миллионов человек, что делает туберкулез вторым по смертности инфекционным заболеванием после ВИЧ/СПИДа. Несмотря на то, что эффективное лечение туберкулеза существует, это заболевание зачастую выявляется на поздних стадиях и плохо поддается лечению, если вообще лечиться.

Посредством реализации Проекта HOPE, Агентство США по международному развитию оказывает содействие правительству Узбекистана в борьбе с туберкулезом с 2000 года. Эти программы направлены на повышение уровня информированности населения и осведомленности пациентов о заболевании и лечении, обучение врачей и медсестер по рекомендуемым ВОЗ программам лечения туберкулеза, и разработку компьютеризированной системы для отслеживания лекарственных препаратов, необходимых каждому туберкулезному больному в Узбекистане. В рамках проекта сегодня обучают специалистов-лаборантов должным образом обращаться и осуществлять мониторинг материалов, используемых для диагностики туберкулеза;

оказывают содействие в разработке Информационной системы управления материально-техническим обеспечением. База данных отслеживает случаи туберкулеза в целях рационального приобретения и распределения необходимых лекарственных препаратов;

организовывают социально-ориентированные программы, включающие и молодежные мероприятия, и театральные постановки, в целях просвещения населения о туберкулезе и возможностях его лечения. Каждая из программ USAID и Проекта HOPE следует всемирной стратегии ВОЗ по снижению количества случаев туберкулеза.

На семинар- тренинге журналисты города Ташкента, Хорезмской, Бухарской, Навоийской и Кашкадарьинской области получили знания о болезни, об этических правилах и корректной лексике, рекомендации специалиста и тренеров Центра переподготовки журналистов при освещение туберкулеза.

Н.КОСИМОВА

 

Улашинг: