Косимова Наргис Суннат кизи,
доктор филологических наук (DSc),
профессор Узбекского университета
журналистики и массовой коммуникации
г.Ташкент, Республика Узбекистан
Аннотация. Научная статья посвящена исследованию концептуальных основ экожурналистики и анализу современных тенденций её развития. В работе дается определение экожурналистики как междисциплинарного направления, объединяющего принципы журналистики и экологии. Рассматриваются ключевые функции экожурналистики, включая информационную, аналитическую, просветительскую и мобилизационную. Проводится обзор основных подходов к освещению экологических проблем в различных СМИ. Анализируются современные тенденции развития экожурналистики, обусловленные глобальными экологическими вызовами, развитием информационных технологий и растущим общественным интересом к экологическим вопросам.
Ключевые слова: экожурналистика, экосистема, популяция, экологические проблемы, средства массовой информации, журналист.
По мере развития человеческого общества и достижения высокого уровня цивилизации стали возникать проблемы глобального характера. Среди них особое место заняли глобальные экологические проблемы, возникшие во второй половине ХХ века и начавшие волновать все человечество. Эти проблемы, по сути, касаются каждой страны, они не знают границ и носят общечеловеческий характер, поэтому и называться глобальными.
Сегодня изменение климата, дефицит воды и загрязнение Мирового океана, радиоактивность атмосферы и окружающей среды, шум, световое загрязнение, утрата биоразнообразия, усиление опустынивания, деградация почв, проблемы с отходами, вырубка лесов, истощение озонового слоя, отсутствие экологической культуры среди населения – все это и есть глобальные проблемы, о которых мы говорили. Но если рассмотреть каждую из перечисленных выше крупных экологических проблем в отдельности, можно увидеть, что в их основе лежат несколько других экологических ситуации. Практически все эти проблемы, можно сказать, актуальны и для Узбекистана.
Человечество уже давно занимается вопросами экологии и окружающей среды. В 1866 году немецкий биолог Эрнест Геккель впервые ввел термин «экология» от греческих слов «экос» (жилище) и «логос» (учение). Он подчеркивал, что экология — это естественная наука о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания. Эти вопросы в основном изучались на основе биологической науки. Позднее, как мы упоминали выше, когда появилось понятие экологии, основными объектами ее изучения стали:
— популяция — группа организмов, расположенных на определенной территории, причисляемых к одному или близким видам;
— экосистема — система, включающая биотическое сообщество и среду его обитания;
— биосфера — распространение жизни на Земле.[1]
Экологическая журналистика, как отдельное направление журналистики, начала формироваться в конце 1960-х – начале 1970-х годов ХХ века. Об этом свидетельствуют исследования зарубежных ученых по экологии. Шэрон и Кеннет Фридман, Эрик Фридман, Роберт Кох, Либби Лестер, https://kitobxon.com Майкл Фромм, Эмилия Бурасса, Андерс Хансен, Нина Тюнккунен, Вейсборд, Перузотти[2] и другие приводят пример периода формирования «зеленого движения» в Западной Европе. В 1980 году эти движения приобрели определенную организационную форму, партийную или некоммерческие организации. В 1960-1980-е годы – это период, когда в мировых средствах массовой информации все чаще публиковались журналистские материалы, посвященные негативному воздействию человечества на окружающую среду в результате техногенных и экологических катастроф. Поднятие важных экологических проблем в средствах массовой информации и в связи с этим повышение информированности населения привели к формированию экологической политики государств. В 1990 году Международная ассоциация журналистов-экологов заинтересовалась исследованием цели, задач и функций экологической журналистики конца ХХ-го века.
Экожурналистика сформировалась в результате слияния наук экологии и журналистики. Учитывая, что «основной задачей журналистики является отражение общественной жизни, то есть сбор социальной информации и доведение ее до всеобщего сведения»[3], это определение относится и к экожурналистике, являющейся важной частью журналистики. Русский исследователь Н.K. Христофорова, напрямую затрагивая связь экологии-науки с экожурналистикой, пишет: «Поскольку современная экология является биоцентрической наукой, она включает в себя аутоэкологию, популяционную экологию, синекологию и другие науки, относящиеся к этой области»[4], и когда речь идет об экологической безопасности, экологической политике, устойчивом развитии, экологическом сознании и культуре «каждый вид журналистики можно рассматривать как экологическую журналистику».[5] Среди описаний, данных экологической журналистике, мы видим, что мнения зарубежных исследователей в большинстве случаев отличаются друг от друга.
Вот как характеризуют экологическую журналистику Шэрон и Кеннет Фридман: «Экологическая журналистика требует непрерывного, последовательного освещения экологических проблем глобального и местного значения, и предметом этой журналистики являются не только проблемы, но и положительные примеры защиты окружающей среды»[6]. С этим описанием согласны большинство российских исследователей (Л. Кохонова, Е. Шаркова). А по мнению американских исследователей Майяс Кристенсен и Аннике Е Нильсон «…в условиях накаленной политической обстановки роль СМИ в освещении воздействия человека на окружающую среду с помощью медиа-технологий несколько противоречива. Журналистские материалы варьируются от отрицания изменения климата до планетарных сдвигов»[7].
Научный сотрудник Санкт-Петербургского университета А.Е.Вайшля пишет: «В последние годы все чаще стало встречаться словосочетание «экологическая журналистика». Ведь СМИ являются основным средством для распространения экологической информации среди граждан. При освещении данной темы, журналист должен быть внимательным и ответственным, так как экологическая журналистика служит важным инструментом в принятии решений»[8].
Российский ученый Екатерина Шаркова говорит, что «экологическая журналистика воплощая в себе все признаки сферы, координирует способы восприятия журналистами действительности в контексте отношений в системе «общество-природа»[9].
Актуальные вопросы экожурналистики напрямую связаны со взглядами Дж. Гибсона, основавшего экологическую психологию в США в конце 1960-х гг. Потому что СМИ имеют манипулятивный характер и непосредственно служат формированию экологического сознания населения. В своих взглядах Дж. Гибсон говорит о необходимости использования этих возможностей для «формирования гражданской позиции к окружающей среде» и создания «экологического мира»[10].
Если журналистику рассматривать как деятельность, направленную на сбор, обработку и распространение информации через средства массовой информации, то задача экологической журналистики состоит в сборе, обработке и распространении информации, посвященной экологическим проблемам. Ж. Марзияев, исследователь из Каракалпакстана, кандидат филологических наук, так характеризует экологическую журналистику: «Экологическая журналистика – это особое направление средств массовой информации»[11].
Экологическая журналистика является одним из субъектов экополитических процессов. Только полностью выполняя свои обязанности можно будет предотвратить экологические кризисы. Известно, что в последние годы в Узбекистане возросли экологические риски. Кризис Аральского моря, опустынивание, загрязнение атмосферы, утрата биоразнообразия, нехватка воды для питья и орошения, проблема отходов, отсутствие экологической культуры и т.д. и т.п., все это становится более актуальным, и особенно важно то, что в этих условиях на помощь в качестве спасителя приходит экологическая журналистика. Она объединяет людей для решения этих проблем. Однако, в эпоху экологических угроз опасно использовать журналистику для удовлетворения сиюминутных политических и экономических интересов.
Итак, экологическая журналистика это:
— журналистская деятельность, направленная на сбор, обработку, разработку, распространение и представление информации о вреде, причиняемом окружающей среде в результате деятельности человека, об экологических проблемах и охране природы;
— глобальная и региональная трансляция экологических проблем и путей их устранения, воздействия различных слоев общества на окружающую среду и способов борьбы с ней по различным информационным каналам;
— научная составляющая экологической журналистики – общественное, экономическое, политическое, историко-культурное, этико-социологическое движение в области охраны окружающей среды, здоровья человека, экологической безопасности, научных исследований, направленных на повышение сознания общества, формирование экологического мышления и экологическое познание.
Экологическая журналистика основана на экологической информации. Это понятие определено в пункте 3 второй главы Конвенции «О праве собственности на информацию»[12]. Конвенция была принята в городе Орхус, Дания, в 1998 году и вступила в силу 30 октября 2001 года. Его ратифицировали 39 стран, в том числе Республика Узбекистан.
Данный международный документ определяет «экологическую информацию», как любую информацию, содержащуюся в печатном, аудиовизуальном, электронном или ином виде. Он может включать следующую информацию:
- взаимодействие элементов, входящих в окружающую среду, то есть воздух, вода, почва и другие природные объекты, с биоразнообразием, его компонентами и генетически модифицированными организмами;
- факторы, а именно энергия, шумы и радиация, соглашения по охране окружающей среды, а также ответственность за ущерб, причиненный природе, в частности, влияющий на элементы окружающей среды, уголовные и административные меры, политика, законодательство;
- здоровье и безопасность людей, образ жизни, объекты культуры и степень воздействия сооружений через эти элементы на окружающую среду. Именно такая информация и составляет основу журналистского материала на экологическую тематику.
Цель экологической журналистики — удовлетворение потребностей населения в информации об экологических проблемах, последствиях и путях их преодоления, деятельности человека на пути к сохранению природы и влиянии экологии на здоровье человека.
Майкл Фром, который считается отцом экологической журналистики в Америке, на самом деле британский журналист, писатель, профессор в своей книге «Зеленые чернила: введение в экологическую журналистику»[13] написал, что «журналист-эколог должен сначала заниматься информационно-пропагандистской работой (адвокацией) и начинать свои материалы с мысли о сохранении здоровья человечества и защите планеты.
Экологическая журналистика как уникальное направление традиционной журналистики выполняет следующие задачи. Наиболее важные из них:
— информирование – предоставление читателю информации о реальной ситуации в экологической сфере на глобальном и региональном уровне;
— воспитание — формирование у читателя нравственно-гуманитарного отношения к природе, эстетического наслаждения красотой окружающей среды;
— организация — направление аудитории на решение экологических проблем;
— контроль — контроль за выполнением решений, принимаемых органами управления по устранению экологических проблем и улучшению охраны окружающей среды, обеспечению безопасности человека;
— рекреация — позволяющая аудитории отдохнуть от социальных, политических и экономических проблем, насладиться чудесами природы и расширить свои знания в этой сфере[14].
Эти функции также выполняет экологическая журналистика. К перечисленным выше функциям мы бы добавили континуитет, т.е. непрерывную поддержку существующей политики общесоциальных ценностей. Ведь природа в нашей стране почиталась с древних времен. В этом направлении сформировались специфические ценности, т.е. незагрязнение воды, воздуха, почвы, озеленение жилых территорий и тому подобное. Все это отражено в священной книге зороастрийцев Авесте, которую почитали и практиковали наши предки. В частности, вода, огонь, земля и воздух считаются священными, и тот, кто загрязняет или растрачивает воду, приговаривается к 400 ударам плетью.[15]
Исходя из этих задач, выделяют следующие направления экологической журналистики:
- политико-правовое – предполагает анализ и решение сложившихся проблем в сфере охраны окружающей среды, выявление их международного и политического значения, изучение структуры и пути решения посредством экологического законодательства;
- социальное – поднимает вопросы отношения населения к окружающей среде, ее роли в общественной жизни и безопасности;
- познавательное – информирует своих читателей и зрителей о законах природы, цепочке жизни и взаимосвязи в природе, негативном влиянии человека на окружающую среду, повышает их экологические знания;
- экономическое – способствует гармонизации экономики с экологией, основам «зеленой экономики»;
- нравственное – трактует отношения человека и природы с нравственной точки зрения, служит повышению экологической культуры населения;
- экологическая безопасность — освещение экологических проблем в средствах массовой информации, экологических последствий, угрожающих жизни людей, предлагает научные и практические способы поведения в условиях чрезвычайных ситуаций.
Тенденции развития экологической журналистики:
- Развитие сайтов государственных и негосударственных экологических организаций и их эффективное использование представителями СМИ для получения информации;
- С целью информирования населения об экологических проблемах наряду с традиционными видами ипользование визуальных и интеграционных жанров, т.е. лонгрида, сторителлинга и их элементов;
- Использование краудфандинга для устранения экологических проблем и привлечение читателей, телезрителей и радиослушателей к участию в природоохранных инициативах страны посредством широкого освещения результатов в СМИ (акция «Миллион деревьев» национального движения «Юксалиш»);
- Эффективное использование социальных сетей в распространении контента. В частности, через социальную сеть Telegram;
- Развитие гражданской экологической журналистики. Использование краудсорсинга и социальных сетей для подготовки журналистских материалов;
- Использование методов журналистики по работе с информационными ресурсами (сбор статистических данных, их сортировка, визуализация) при освещении журналистами экологических проблем;
- Прозрачность и доверие. Их можно отметить в качестве основных принципов развития сайтов государственных и негосударственных экологческих организаций, которые в исследовании представлены как часть национальной экожурналистики. Журналисты, используя информацию на этих сайтах, освещают в своих СМИ поднимаемые экологические вопросы и принятые в этой сфере нормативно-правовые акты;
- Эффективное использование фактчекинговых платформ в борьбе с фейками на экологическую тематику.
Концепция отечественной экологической журналистики соответствует концепции экологической политики Республики Узбекистан.
Вклад в формирование Джона Дж. Годмана.
Экожурналистика, освещая экологические проблемы, процессы и экологическую политику, способна предотвратить экологические кризисы,. 30 октября 2019 года принят Указ Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года». Национальная экожурналистика охватывает все аспекты этой концепции, повышает осведомленность населения и служит мостом между государством и гражданами в решении экологических проблем.
Значение экологической журналистики в жизни общества велико. Благодаря ей каждый человек постоянно получает информацию о состоянии окружающей среды не только в той местности, где он живет, но и на всей планете. Экологическая журналистика в первую очередь информирует о том, как люди воспринимют и понимают состояние природы и насколько тесно оно связано со здоровьем и жизнью человека. Это побуждает людей беречь окружающую среду, чтобы сохранить здоровье и жизнь себе, своим детям и своим близким.
Список использованной литературы:
- Azizov T. A. Favqulodda ekologik vaziyatlarni bartaraf etishga doir davlat siyosatining siyosiy diskursi (O‘zbekiston va Rossiya misolida). Siyosiy fanlar bo‘yicha falsafa doktori (PhD) ilmiy darajasini olish uchun yozilgan dissertasiya. Toshkent., 2019 y. — 165 b.
- Gaykovich E.K. Ekologicheskaya politika Rossiyskoy Federasii: strukturno-funksionalniy analiz. Diss. kand. polit. nauk. Nijniy Novgorod, 2003, — 259 s.
- Djumagazieva N. Osveshenie problem ekologii v periodicheskoy pechati Kirgizstana (1996-2006 g.g.) Avtref. diss. kand. filol. nauk. Bishkek., 2010. –46 s.
- Igumnova M.B. Regionalnaya ekologicheskaya po litika gosudarstvennoy vlasti sovremennoy Rossii. Diss. kand. polit, nauk. Arxangelsk, 2009. — 199 s.
- Marziyaev J.K. Mustaqillik yillari qorakalpoq matbuotida ekologik muammolar talqini. Filologiya fanlari buyicha falsafa doktori (PhD) dissertasiyasi avtoreferati. -T., 2019, — 12 b.
- Orlova M.V. Tema rasionalnogo vzaimodeystviya obshestva s okrujayushey sredoy v sovremennix SMI: problemno-tematicheskiy analiz. Diss. kand. filol.nauk. Tolyatti. 2017. — 281 s.
[1] Касимова Н. Глобальное изменение климата и журналистика. Учебно-практическое руководство. — Т.: «Туран-Икбал», 2016, 5б.
[2] Фридман Ш.М., Фридман К.А. Пособие по экологической журналистике. М.: “Наука”, 1998; Cox Robert J. The environmental communication and the public sphere. Sage Publishing, Inc., 32 Washongton, 2010. – 385
p;Lester L Media and Environment. Cambridge: Polity. 2010; Frome Michael. Green Ink: an introduction to environmental journalism. University of Utah 34 Press, Salt Lake City, 1998; Bourassa E, Amend W, Secko D A thematic review and synthesis of best practices in 35 environment journalism. Journal of Professional Communication.2013. 3(1): 39–65;Hansen, A. Communication, media and environment: Towards reconnecting research 36 on the producton, content and social implications of environmental communication. International Communication Gazette, 2011; Tynkkynen Nina. A great ecological power in global climate policy? Framing
climate change 37 as a policy problem in Russian public discussion, Environmental Politics, 2010, 19:2, 179-195; Waisbord, S. & Peruzzotti, E. The environmental story that wasn’t: Advocacy, 38 journalism and the asambleísmo movement in Argentina. Media Culture Society. 2009. 31, 691.
[3] Казокбоев Т., Худойкулов М. Введение в журналистику. -Т.: «Экономика-Финансы», 2018. -104 с.
[4] Христофорова Н. К. Основы экологии. // http://myzooplanet.ru/ekologii-osnovyi/ 40 osnovyi-ekologii.1999
[5] Там же
[6] Фридман, Ш.М., Фридман К.А. Пособие по экологической журналистике. 1998//. https://refdb.ru/look/2636
[7] Miyase Christensen & Annika E. Nilsson. Media, Communication, and the Environmentin Precarious Times.//https://academic.oup.com/joc/article-abstract.2018.
[8] Вайшля Я. Е. Состояние экологической журналистики в России. Экологическая журналистика: сб. статей / под ред. А. В. Давыдовой, А. С. Смоляровой. — СПб., 2011. С.63.
[9] Шаркова Е. Экологическая журналистика в региональных политических процессах. (на примере Архангельской области): дисс. канд. полит. наук. – СПб., 2012. – 319 с
[10] ГришанинаА. Н. Медиасреда и экологическое сознание. Экологическая журналистика: сб. статей / под ред. А. В. Давыдовой, А. С. Смоляровой. — СПб., 2011. – с.29.
[11] Марзияев Ж.К. Мустақиллик йиллари қоракалпоқ матбуотида экологик муаммолар талқини. Филология фанлари буйича фалсафа доктори (PhD) диссертацияси автореферати. -Т., 2019, 12 б.
[12] Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды [Орхусская конвенция] //.https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/orhus.
[13] FromeMichael. Green Ink: an introduction to environmental journalism. University of UtahPress, Salt Lake City. 1998. http://rewilding.org/rewildit/michael-frome-may-25-1920-to-september-4-2016/
[14] Кочинева А., Берлова О, Колесникова Виктория Экологическая журналистика. Учебное пособие. Центр координации и информации Социально-экологического Союза. М.: 1999. http://www.seu.ru/cci/lib/books/ecojour/index.htm. [Электрон манба, мурожаат вақти 23.03.2020, 17:39]
[15] Содиқова Д.ва б. Экологик тарбия – табиатга бўлган муносабат демакдир. “Тафаккур ва талқин” илмий тўплам. -Т.: -2016 й. -138 б.