121

СОВЕЩАНИЕ В ВАРШАВЕ : В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ВОПРОСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ

В польской столице  в эти дни проходит 21 Заседание ОБСЕ по вопросам реализации прав человека. Ежегодно на этом  авторитетном форуме принимают участие более 100 представителей стран-участниц ОБСЕ.  Совещание в  Варшаве  является  открытой   дискуссионной площадкой  для рассмотрения и обсуждения широкого круга  актуальных вопросов  соблюдения  основных свобод и прав человека, в  частности, свободу выражения мнений, свободу СМИ и информации, свободу мирных собраний и ассоциаций, роль гражданского общества в защите прав человека, участие в демократических выборах, равноправное участие в политической и общественной жизни. В работе этого форума  также  принимают участие   представители государственных структур и общественных организаций из Узбекистана.

В церемонии торжественного  открытия Совещания  выступили руководители  ведущих  структур  ОБСЕ- действующий Председатель  ОБСЕ г-н Себастьян Курц,  директор БДИПЧ г-жа Ингеборг Солрунг Гисладоттир, Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств г-н Ломберто Занниер, представитель по вопросам свободы СМИ г-н  Харлем Десир. Первый день совещания был посвящен рассмотрению вопросов, связанных с  развитием средств массовой информации  в текущей ситуации в  странах ОБСЕ,  широко обсуждали существующие  актуальные  угрозы  для свободы выражения  и плюрализма, для безопасности журналистов. В своем выступлении г-н Десир  указал на то, что сегодня для СМИ  многих стран опасность представляет также высокая концентрация каналов СМИ в одних руках, что препятствует развитию плюрализма  и сохранению их  независимости. Проблему представляет также постоянная необходимость в оказании противодействия   пропаганде войны и ненависти,  распространению ложных новостей.

По мнению г-на Десира , в условиях новых угроз необходимо выстраивать новые подходы, консенсус   по работе со СМИ .В целях снижения уровня угроз, существующих в мире,  он указал на необходимость  идти к очень важной цели ,а именно –усиливать сотрудничество между гражданским обществом и государственной властью при соблюдении гарантий прав человека. Принцип гарантий  прав человека не противоречит, а наоборот усиливает уровень безопасности в обществе.

В рамках пленарной сессии выступили представители многих стран. Глава узбекской делегации  директор Национального центра по правам человека,…….  А.Х.Саидов в  своем выступлении указал на всеобъемлющие позитивные реформы, происходящие сегодня в нашей стране, о задачах Стратегии действий на 2017-2021 годы, об укреплении гарантий  основополагающих прав человека, о целях  Года  диалога с народом. В рамках данного  мероприятия также состоялась беседа А.Х.Саидова  с новым директором БДИПЧ г-жой  Ингеборг Сольрун Гисладоттир относительно дальнейшего  эффективного сотрудничества  Республики Узбекистан с  этой авторитетной организацией.  Она  была приглашена в Узбекистан для участия в международной конференции   на тему « Сравнительные индикаторы по измерению прогресса в сфере прав человека : международная практика и опыт Узбекистана, которая состоится в ноябре с.г. в Ташкенте». На встрече с  Верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств Л.Заниером  также  успешно были обсуждены  вопросы расширения  путей и возможностей  взаимного сотрудничества ,  подробно обсуждались происходящие  в настоящее время  реформы  Узбекистане.

Во второй день  Совещания участники обсуждали темы свободы мирных собраний и ассоциаций, национальные правозащитные институты и  роль гражданского общества в защите прав человека.  Глава Омбудсмана Республики Узбекистан У.Мухамадиев проинформировал участников о роли и функциях  института Омбудсмана ,новых законодательных актах ,принятых в стране в целях защиты прав человека, связанных с широкомасштабными реформами в этой сфере.

Заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии   К.Адылов  выступил в  последующей сессии, посвященной  вопросам проведения демократических выборов и легитимности их результатов. На примере проведения президентских выборов в 2016 году в Узбекистане докладчик указал на все меры эффективной реализации принципов демократии, роли и ответственности политических партий и СМИ в этот период. Об успешности  и корректности проведения  этих выборов свидетельствуют также мнения и отчеты международных наблюдателей за выборами.  Отмечалась также значительная информированность  и  политическая активность граждан страны. В ходе заседания участники получили возможность критически проанализировать  выполнение принципов демократических выборов и соблюдения политического плюрализма.

В дополнительных сессиях выступила директор Центра переподготовки журналистов (ЦПЖ)Б.Бабаджанова, которая затронула вопросы укрепления социального партнерства между государственными структурами Узбекистана, институтами гражданского общества и СМИ. В качестве примеров был представлен проект по усилению потенциала парламентских журналистов и пресс-службы  Парламента, достижению большей открытости в обществе , который осуществляется при активной поддержке ОБСЕ. В рамках проекта  для изучения зарубежного опыта также приглашены эксперты из авторитетной организации  BBC Media Action. В части обсуждения  вопросов роли  институтов гражданского общества в  защите прав человека в качестве примеров был приведен ряд проектов ЦПЖ при поддержке ОБСЕ, немецкого Фонда Эберта и Канадского Фонда развития местных инициатив, направленных на развитие взаимодействия ННО и СМИ в осуществлении общественного контроля и  защиты прав человека.

Заседания стран-участниц ОБСЕ продолжаются. До 22 сентября участниками  будут еще обсуждаться такие вопросы, как обеспечение равного осуществления прав и равноправного участия в политической и общественной жизни; основные свободы, включая свободу мысли, совести,вероисповедания и убеждений; терпимость и недискриминация; защита прав человека и борьба с терроризмом  и другие важные для жизни обществ вопросы.