39

Посольство Узбекистана в Азербайджане отпраздновало 27-ой годовщиной Государственной независимости

Посольство Узбекистана в Азербайджане 10 сентября организовало официальный приём в связи с национальным праздником своей страны —  27-ой годовщиной Государственной независимости.

Как сообщает Publika.az, премьер-министр Азербайджанской Республики Новруз Мамедов участвовал на официальном приёме. Мероприятие началось с исполнением государственных гимнов обеих стран.

Посол Узбекистана Шерзод Файзиев, выступив на мероприятии, рассказал об истории независимости своей страны. Он сообщил о значении проводимых реформов и о влиянии этих реформ на экономику страны.

Посол подчеркнул, что развитие  дружеских отношений с прикаспийскими странами   для Узбекистана приоритетно. Он отметил, что придаёт важное значение укреплению отношений с Азербайджаном. «Мы являемся свидетелями нового этапа развития сотрудничества. Тесные доверительные отношения опираются на глубокие корни. Я уверен, что наше сотрудничество ещё более укрепит дружеские и братские отношения. Наши отношения в соответствии интересам наших народов в дальнейшем ещё более будут развиваться».  

Премьер-министр Новруз Мамедов, выступив на официальном приёме, поздравил Узбекский народ со знаменательным праздником от имени Президента Азербайджанской Республики и Правительства. Премьер-министр сообщил, что отношения между нашими странами исходят от воли наших народов, которые связаны национально-духовными ценностями, также выразил удовлетворение от повышения и развития уровня стратегического партнёрства, которое было развито на прочной основе наших отношений. Он также подчеркнул, что существующее между нашими странами политическое доверие и диалог создают почву развитию и углублению нашего сотрудничества.

Новруз Мамедов, отметив роль искренних отношений глав  государств в области развития наших связей, сообщил, что нас радует укрепление государственности братского Узбекистана, достигнутые успехи в социально-экономической сфере, рост его авторитета на международной арене. Премьер-министр подчеркнул роль Совместной Межправительственной Комиссии по сотрудничеству в развитии экономических отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Узбекистан.

Премьер-министр, сообщив о претворении в жизнь Азербайджаном со своими сторонниками проектов большой транспортной и энергетической инфраструктуры во всех направлениях, подчеркнул, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая является самой короткой в грузоперевозке из Азии в Европу,  Узбекистану даст благоприятную возможность. С этой точки зрения, мы заинтересованы в развитии сотрудничества во всех сферах: торгово-экономическом, гуманитарном,  научном, образовательном, также в сфере безопасности, искусства и спорта.

Новруз Мамедов отметил важную роль Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в городе Ташкенте в развитии гуманитарных отношений между двумя странами, и с этой точки зрения подчеркнул значение издания «Хамсы» великого Азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, который переведён на узбекский язык.

Премьер-министр сообщил, что наши страны  демонстрируют активную взаимную поддержку в международных организациях. Мы высоко оцениваем поддержку Узбекистана в решении Армяно-Азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта, которая является справедливой позицией Азербайджана и  основывается на принципах норм международного права, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств.

Новруз Мамедов выразил уверенность в дальнейшем укреплении отношений.